• Glace noisettes / parmesan

    ... servie sur des asperges chaudes !

    asperges-005.jpg

    Dès fois...  j'aime l'originalité...  pour l'originalité !


    Manger dans des restos gastronomiques... ça inspire !

    A St Jean de Luz en entrée,
           j'ai dégusté des asperges chaudes avec de la glace au fois gras... Un délice !

    Et me voilà à cogiter pour trouver une équivalence végétarienne à servir à ma tribu !

     

    J'avais déjà réalisé une glace au fromage, chèvre - olives, pour servir sur des bruschettas...
    Il sufisait de trouver un fromage à marier aux asperges... le parmesan !
    L'idée était d'y associer des amandes...
            mais dans mon placard il n'y avait que de la purée de noisettes !

    asperges 008
    Ingrédients :
    2 jaunes d'oeufs - 2 cuil. à café de miel - 250ml de lait - 100g de bon parmesan râpé
    200ml de crème fraîche - poivre du moulin - 2 cuil. à soupe de pâte de noisettes
                                                                                (ou amandes ou pistache..)

     

    Faire une crème anglaise en chauffant le lait.
    Verser le lait chaud sur le mélange jaunes d'oeufs / miel.
    Remettre sur le feu. Feu doux jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère.

    Hors du feu, ajouter le parmesan et la purée de noisettes, poivrer
    puis laisser refroidir au moins 1 heure au frigo
    Monter la crème fraîche en chantilly.
    Mélanger les deux préparations et mettre dans la turbine à glace !

     

    Servir sur des asperges chaudes avec quelques pommes de terre grillées...
    Et décorer de pignons de pin, d'amandes effilées et/ou de pistaches toastés à sec dans une poêle et mélangés à une réduction caramélisée miel / vinaigre balsamique.


    L'effet chaud-froid qui fait fondre la glace en nappant les asperges est original !

    La glace peut aussi être servie sur des bruschettas chaudes au jambon de pays, tomates confites, olives...

     

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  • Commentaires

    1
    Anne10doigts Profil de Anne10doigts
    Lundi 3 Juin 2013 à 09:56

    26 commentaires à lire  ici  (sur l'ancien blog)

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