• Guimauve

    Recette régressive  !

    Admirez au passage la jolie boite ramenée du musée Magritte de Bruxelles...

    guimauve-2-copie-1.JPG

     

    Recette inspirée de celles trouvées sur le net est adaptée aux ingrédients disponibles dans le placard !

     

    Ingrédients :

    3 blancs d'oeufs - 300g de sucre - 1 cuil. à soupe de miel - 1 citron

    1 paquet de feuilles de gélatine : dans mon paquet bio (si, si ça existe), il y avait 6 feuilles = 10g

    du sucre glace et de la fécule de maïs

     

    Outil indispensable : un thermomètre de cuisson !

     

    Étapes :

    Ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau.

    Mettre à cuire le sucre + le miel + 1 petit verre d'eau.

    Quand le sirop de sucre est à 110°, commencer à monter les blancs d'oeufs avec le jus d'un demi citron.

    Avant qu'ils ne soient complètement montés, le sirop est arrivé à 120°, le sortir du feu, ajouter la gélatine égouttée et le verser en filet sur les blancs tout en continuant de les fouetter.

    J'ai rajouté le jus du deuxième demi-citron et quelques cristaux d'huile essentielle de bergamote.

    Continuer de monter les blancs encore pendant 10 minutes jusqu'à complet refroidissement.

    Préparer une plaque avec du papier cuisson huilé.

    Y saupoudrer un mélange de sucre glace et fécule à parts égales.

    Verser la guimauve et mettre au frais environ 2 heures.

    Démouler. Couper en cubes. Rouler dans le mélange sucre glace - fécule.

    Laisser sécher encore les cubes... avant de stocker et déguster !

     

    Remarque : je n'avais que 10g de gélatine... je pense que pour un rendu un peu plus ferme, j'aurais pu y mettre 15g. Mais la prochaine fois j'essayerai à l'agar-agar...

     

    guimauve-1.JPG

     


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  • Commentaires

    1
    Anne10doigts Profil de Anne10doigts
    Mardi 4 Juin 2013 à 09:39

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