• Mousse à l'orange en charlotte

     
     
    Ingrédients :
    1kg d'oranges / 3 oeufs / 1cuil. à soupe de maïzena
    100g de sucre en poudre/ 6g d'agar-agar / 1/2l de crème fraîche
    100g de sucre glace / 3 sachets de "crème-fixe"
    des biscuits de Reims (ou boudoirs) pour monter la charlotte.
    des fruits de saison pour décorer : mangue, kiwis, oranges
    + quelques framboises (pour la couleur !) et quelques feuilles de menthe.
     
     
      Presser les oranges
             pour obtenir 3dl de jus.

      Mélanger les oeufs entiers
           avec le sucre et la maïzena.
      Rajouter 1/4 de litre de jus.
      Réserver 5 cl de jus d'orange
                   pour délayer l'agar-agar.
      Chauffer le mélange oeufs, sucre,
                maïzena et jus d'oranges
                        jusqu'à épaississement.
     


      Rajouter l'agar-agar délayée
      dans le restant de jus.
      Mélanger au fouet et amener à ébullition.
      Éteindre le feu couvrir et laisser tiédir.


      Pendant ce temps préparer la charlotte
      en dressant les biscuits
      dans un cercle à pâtisserie.
      Casser grossièrement quelques biscuits
      pour faire un fond et pour aider
      à maintenir les autres debout !!!

               - ça sent l'expérience ! -



      Monter la crème en chantilly ferme
      en ajoutant à la fin le sucre glace
      et la poudre de "crème-fixe".




      Incorporer le mélange à l'orange
      (
    tiédi mais pas froid) à la crème,
      en deux fois.
      Verser dans la charlotte.


      Mettre au frigo au minimum 6 heures
      (l'idéal étant une nuit).


      Démouler.


      Décorer avec les fruits et un ruban.
      Servir !


     
     

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  • Commentaires

    1
    Anne10doigts Profil de Anne10doigts
    Mercredi 22 Mai 2013 à 09:38

    28 commentaires à lire  ici

    2
    Jeudi 23 Mai 2013 à 22:15

    La présentation de ce gâteau est vraiment superbe. Ca donne envie !

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