•  

    Rutabaga, racine de persil, navets violets, panais, courge butternut...

    Ils commencent à garnir joliment les étals... et avec la grisaille...
    un bon p'tit plat en sauce était bienvenu !

     

    Curry de légumes d'hiver

     

    Peler et couper environ 2kg de légumes variés en gros morceaux.
    Les mettre dans une cocotte...

    Curry de légumes d'hiver  C'est top ce mélange de couleurs !

    Ajouter une boite de 400ml
    de lait de coco.       
    Et le même volume d'eau.

     

    Hacher un petit, 2 gousses d'ail
    et 1 cm et demi de gingembre.
    Et les rajouter dans la cocotte.

     

    Épicer avec du curry, du sel,
    du poivre, des graines de cardamome.

    Curry de légumes d'hiver

     

    Cuire environ une demie heure pour que les légumes restent al dente.

    Saupoudrer de coriandre fraîche ciselée. Servir avec du riz...

     

     

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  • Tarte fine courgettes citrons confits, glace au chèvre

     

    Ingrédients :
    Une pâte feuilletée
    1 kg de courgettes
    Un peu d'huile d'olive
    1 gousse d'ail

    2 petits citrons confits
    Quelques feuilles de basilic
    Quelques olives noires pour décorer
    Sel, poivre

    Couper les courgettes avec une mandoline. Les faire revenir dans un peu d'huile d'olive jusqu'à cuisson complète. Saler, poivrer. Ajouter la gousse d'ail finement hachée en fin de cuisson puis les feuilles de basilic finement ciselées.

    Couper les citrons confits en rondelles. Garder les plus belles rondelles pour décorer la tarte et hacher les autres en petits dés. Mélanger ces dés de citrons confits avec les courgettes.

    Préchauffer le four à 180°. Etaler la pâte feuilletée sur une tôle de cuisson. Répartir les courgettes, décorer avec les rondelles de citrons confits et quelques olives noires.

    Cuire une vingtaine de minutes.

     

    Délicieuse servie avec une glace au chèvre !

    Tarte fine courgettes citrons confits, glace au chèvre

    Glace au chèvre, ingrédients :

    200g de chèvre bûche
    15 cl de lait
    20 cl de crème fraiche
    Poivre
    Quelques feuilles de basilic

    Dans une petite casserole, verser le lait et ajouter le chèvre coupé grossièrement. Faire cuire à feu doux pour faire fondre le fromage. Tamiser et faire refroidir.

    Monter la crème en chantilly. Mélanger les 2 préparations et turbiner dans la machine à glace. Quand la glace est déjà pratiquement prise rajouter les feuilles de basilic finement ciselées. Conserver au congélateur jusqu'à l'utilisation.

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  • Inspirée par ces jolis modèles de cocottes en couleur vu sur le blog Des p'tits riens :

    Cocottes bonnes fêtes

     

    Je me suis lancée pour fabriquer des modèles en noir et blanc : économie d'imprimante et touche personnelle du coloriage des enfants !

    Cocotte fête des papas

     

    Vous pouvez imprimer les modèles déjà complétés ou les modèles vierges à personnaliser   :

    Télécharger « Cocotte fête des papas.pdf »

     

    Sur les modèles complétés, j'ai volontairement laissé la case sous le cœur vide, pour que les enfants puissent écrire de leurs petites mains : "Je t'aime papa !"

    Cocotte fête des papas

     

    + d'idées sur le blog pour la fête des pères :

     

       

    fetes-des-peres-1.jpg

    Un carnet de notes
    clic

    Des aimants
    pour papa geek

    clic

     

     

    Casse-tête
    clic

    La chaîne au bout des clés !

    Porte-clés
    pour papas cyclistes
    clic

     

    Et pleins d'idées épinglées
                        sur le tableau "fête des pères" de pinterest  clic

     

     

     

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  • Idée brico pour enfants... Idée express fête des mamans...

    Une fourchette, un couteau, une petite cuillère en bois...
    Deux coups de stylo feutre... Un peu d'humour...

    Petite déco toute simple pour une page de garde d'un joli carnet.

    Carnets de recettes

    Carnets de recettes
    Œuvres de mes élèves... finalisées in extremis cette après-midi !

     

    Carnets de recettes Idée + (la touche pédagogique !)

    En marque page ou en guise de dédicace... Les enfants ont inventé "la recette du bonheur pour maman" en mélangeant kilos de câlins, bisous, cœurs ou autres douceurs qui rendent leur maman heureuse !

     

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  • Carpaccio de patate douce

    Un plat original pour manger la patate douce... crue !

     

    Pour 4 assiettes :

    Peler une grande patate douce (∼400g) et la couper en rondelles fines avec une mandoline.

    Mettre les rondelles de patate douce dans un saladier et verser 2 cuillerées à soupe d'huile de noisette. Mélanger pour bien enrober les patates douces.

    Étaler les rondelles sur 4 assiettes. Enrober également quelques feuilles de roquette avec de l'huile de noisettes.

    Répartir la roquette sur les patates douces. Rajouter un peu d'huile de noisettes et de vinaigre balsamique. Parsemer quelques copeaux de parmesan puis quelques noisettes grillées concassées grossièrement (ou quelques pignons grillés). Saler avec de la fleur de sel et tourner quelques tours de moulin à poivre.

    C'est prêt !

    Merci Jean-Pierre...

     

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    Autres recettes de patates douces (mais cuites) sur le blog :

    Carpaccio de patate douce Au four :      clic

    Carpaccio de patate douce Frites en brochette :   frites-009.jpg  clic

     

     

     

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