• 1ers essais...

    Lucie a eu un moule à cake pops à Noël... il ne restait plus qu'à tenter !

    Cake pop

     

    Recette de base (pour 9 à 10 boules) :

    Préchauffer le four à 180°.

    Faire fondre 30g de beurre. Ajouter 30g de sucre, 30g de farine
    et une cuil. à café rase de levure chimique. Mélanger.
    Puis incorporer 1 petit œuf. (+ un peu de vanille.)

    Remplir à ras les moules, couvrir avec la partie perforée.

    Cuire 13 minutes. Démouler. Laisser refroidir.

     

    Variantes

    - au citron : que 15g de sucre (puisque le glaçage est à base de sucre glace) + des zestes de citron et une cuil. à soupe de jus de citron.

    - aux noisettes : que 20g de beurre, 20g de farine + 40g de noisettes moulues.

     

    Glaçages et astuces

    - au chocolat : Faire fondre 20g de beurre et 80g de chocolat.

    Tremper le bâton dans le chocolat avant de l'enfoncer dans la boule. Laisser figer. (La boule ne tombera pas dans le chocolat !) Puis tremper dans le chocolat et piquer la cake pop dans du polystyrène.

    Cake pop    Cake pop

    ou mettre le chocolat
    dans une petite poche à douille

    et "dessiner" des arabesques
    sur les cakes pops...

    Cake pops

     

    - au citron : Mouiller du sucre glace avec du jus de citron jusqu'à consistance d'un sirop épais. Tremper les boules dans le glaçage et les poser sur une grille. Quand elles sont sèches piquer le bâton.

     

    Cake pops
     

     

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  • Muffin express au micro-onde

    Un besoin urgent de gâteaux à partager dans même pas une heure...

    Pas de panique !
    Ce n'est pas écolo mais c'est le prix de la rapidité : le micro-onde !

    C'est mon premier essai... et je le trouve plutôt réussi !

     

    Préparation : 5 minutes  / Cuisson : même pas 3 minutes !!!

     

    Recette pour une quinzaine de muffins :

    Casser 200g de chocolat en morceau dans un saladier allant au micro-onde. Faire fondre en 2 ou 3 minutes au micro-onde. Bien mélanger (ça aide à faire fondre le chocolat).

    Rajouter 80g de beurre coupé en petit bout. La chaleur du chocolat devrait suffir à faire fondre le beurre, sinon remettre 30 seconde au micro-onde.

    Ajouter 100g de sucre, puis 3 oeufs un à un en mélangeant énergiquement !
    Puis ajouter 50g de farine tamisée avec 1 cuillère à café de levure chimique.
    Mélanger. La pâte est prête !

    Verser dans des moules en silicone. Ne les remplir qu'à moitié (ça gonfle !).

    Cuire par 5 ou 6 : 2 minutes 30 au micro-onde.
    (Le dessus reste un peu "humide" puis sèche au refroidissement... mais c'est cuit...
    vérifier en piquant avec une lame qui doit rester sèche)

    Laisser refroidir, démouler et mettre dans des caissettes en papier.

     

    Pour une version plus gourmande mais non transportable : on peut imaginer de chapeauter chaque muffin de crème chantilly !

     

    Muffin express au micro-onde

                                                 Les gâteaux sont prêts... je file à ma réunion !

     

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  • brownies-sapin-003.jpg

     

    Faites votre recette de brownies préférée...

    Coupez des triangles à la place des traditionnels carrés.

    Enfoncez un bâton de glace. Décorez avec du glaçage et des minis smarties...

    Les sapins-brownies-sucettes sont prêts !

     

    Ma recette :

    Je fais fondre 125g de beurre, 200g de chocolat et 150g de sucre.

    J'éteins le feu et j'ajoute 4 oeufs un à un en fouettant le mélange.

    Puis j'ajoute 3 cuil. à soupe de farine, une demie cuil. à café de bicarbonate

    et une poignée généreuse de noix grossièrement cassées.

    Je verse dans un moule rectangulaire tapissé de papier cuisson

    et je fais cuire entre 15 à 20 minutes à 180°.

    Laisser refroidir avant de couper.

     

    -----------------------------------------------------------------------

    + d'idées de sapins...

    (clic sur les photos)

     DSCN4169.jpg     bougies 005     Sapin-cousu.jpg

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  • Me voilà replongée au coeur des traditions alsaciennes...

    Aujourd'hui c'est la Saint Nicolas ! 

    mannele-015.jpg

     

    Pâte :

    Mélanger 700g de farine, 11g de levure de boulanger sèche, 150g de sucre.
    Pétrir avec 2 petits oeufs, 150g de beurre ramolli et la quantité de lait nécessaire pour obtenir une pâte souple qui ne colle pas.

    Laisser lever la pâte... jusqu'à ce qu'elle double de volume.

    Façonner les bonshommes.

     

    Variante à la forme traditionnelle :

    mannele-002.jpg

     

    Ajouter des yeux, des boutons en raisins secs.

                    Laisser reposer pour que les bonshommes doublent de volume.

                                                              Badigeonner d'un mélange jaune d'oeuf et lait.

    mannele-006.jpg  mannele-009.jpg

    Cuire dans un four préchauffé à 160° environ 15 minutes.

     
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  • Faire une pâte à brioche en pétrissant

    500g de farine + 75g de sucre + 100 g de beurre mou
    + 1 oeuf + 1 sachet de levure sèche de boulangerie + 1 verre de lait.


    Laisser lever la pâte 1 à 2 heures. Elle doit doubler de volume !

    Partager la pâte en 2. Etaler une moitié dans un moule à tarte.

    Emietter ou étaler 200g de pâte d'amande. Glisser une fève.
                                                  Couvrir avec l'autre moitié de pâte.

     


    Laisser lever à nouveau 1 à 2 heures. La galette doit doubler de volume.

    Cuire à 160° environ 20 minutes.

    Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.

     

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