•   en mini bouchées... ou en taille standard...

     

    En tout cas...   toujours moelleux à souhait !     


    Recette de base :
         (pour une trentaine de mini-bouchées ou 6 muffins taille standard)

    1 oeuf - 100g de sucre - 50g de beurre mou - 180g de farine
    1 cuil. à café de bicarbonate
    - 125 ml de crème fraîche (ou lait en version light)


    Battre le beurre avec le sucre puis ajouter l'oeuf toujours en battant au fouet.
    Mélanger la farine et le bicarbonate
    et les incorporer petit à petit au mélange précédent en alternant avec la crème.

    Ajouter une poignée de myrtilles (congelées)

    (C'était nos dernières myrtilles... vivement le 15 août pour la prochaine récolte !)


    Remplir des moules à hauteur et cuire 15 minutes dans un four préchauffé à 150°.


    Multiplier la recette à souhait... et essayer toutes sortes de variantes :
                                                             framboises, pépites de chocolat, noix de cajou...

     

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  • Préparer une pâte à brioche classique. Je l'ai faite dans la machine à pain avec :

    1 oeuf, 125g de beurre mou, 4 dl de lait,
    750g de farine, 100g de sucre
    + 1 sachet de levure de boulanger sèche.


    Avec cette quantité j'ai fait 2 tartes Ø 30 cm.

    Laisser reposer la pâte jusqu'à ce qu'elle double de volume.

    Diviser la pâte en 2 et la répartir dans 2 moules à tarte  en appuyant avec les doigts.
    Badigeonner de crème fraîche épaisse.
    Saupoudrer généreusement de sucre roux et d'un peu de cannelle.


    Laisser à nouveau reposer pour que la pâte gonfle.
    Puis cuire environ 20 min. dans un four, à peine préchauffé, à 160° .
    Démouler, laisser refroidir et déguster !

     

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  • Une recette simple et classique... Oui !  Mais pas dans n'importe quel moule !

     

     


    Voilà le genre de Kdo que je me fais de temps en temps !!!  Et voilà le résultat :

     


    Ingrédients :

    8 oeufs / 250g de sucre / 200g de beurre
    250 g de chocolat pâtissier / 100g de farine tamisée
    50g de maïzena / 1cuil. à café de bicarbonate (ou levure chimique)


    Réalisation :
    Préchauffer le four à 160°.
    Faire fondre le beurre et le chocolat sur feu doux.
    Battre les oeufs avec le sucre au robot pour obtenir une mousse ferme.
    Mélanger la farine, la maïzena et le bicarbonate et les incorporer délicatement aux oeufs.
    Rajouter toujours délicatement le chocolat fondu.
    Verser dans le moule beurré et cuire environ 40 minutes.
    Démouler, laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.



                              A chacun sa part !

     

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  • Ingrédients :
    6 oeufs / 150g de sucre / 200g de noisettes en poudre / 50g de farine
    1 cuil. à café de bicarbonate (ou levure chimique) / 125g de beurre

    Décor : 50g de chocolat pâtissier




    Préchauffer le four à 160°.

    Battre les oeufs avec le sucre 10 minutes au robot  pour avoir une mousse ferme.

    Mélanger la poudre de noisette, la farine et le bicarbonate.
    Incorporer délicatement ce mélange aux oeufs.

    Faire fondre le beurre.
    Utiliser une partie pour beurrer un moule à tarte de 30cm de Ø et du papier sulfurisé.
    Verser le reste du beurre fondu dans la préparation aux noisettes et mélanger délicatement.

    Verser la pâte dans le moule.

    Cuire environ une demie heure
    . Démouler. Poser sur une grille.

    Faire fondre le chocolat au bain marie et décorer le gâteau en faisant des lignes de chocolat.

    Laisser le gâteau refroidir et le chocolat durcir.
    Au moment de servir couper des parts carrées de 4 x 4cm.

     
     

       

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