• Envie de soleil et d'été !

     

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    Préparer un sirop de sucre avec 200g de sucre et 15cl d'eau.

    Après le premier bouillon, éteindre le feu et ajouter une dizaine de feuilles de basilic finement ciselées.

    Ajouter aussi le zeste d'un citron vert et le jus du demi-citron.

    Laisser infuser et refroidir.

    Mixer 800g de framboises. Passer le coulis obtenu à la passoire pour enlever les petites graines.

    Mélanger la purée de framboise et le sirop de sucre et mettre en sorbetière...

    Un délice !

    Manque plus que le soleil !

     

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    Juste parce que ça sent si bon...

     

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    Cueillir des grappes de fleurs d'acacia... loin des routes et des champs cultivés.

    Ne pas les laver, les secouer un peu, souffler dessus...

    Ne pas utiliser les tiges et parties vertes. Ne garder que les pétales, le pistil et les étamines.

     

    Pour la glace :

    "Effleurer" environ 15 grappes de fleurs.

    Faire bouillir 1/4 l de lait.

    Pendant ce temps, hacher rapidement les fleurs au mixer

    et les mettre à infuser 1/4 d'heure dans le lait chaud (feu éteint).

    Passer le lait à la passoire.

    Mélanger 2 jaunes d'oeufs à 50 g de sucre. Rajouter le lait.

    Et cuire à feu doux en remuant constamment jusqu'à obtenir la consistance d'une crème anglaise qui nappe la cuillère.

    Laisser refroidir.

    Monter 20cl de crème fraîche en chantilly avec 25g de sucre glace.

    Mélanger délicatement la crème chantilly à la crème anglaise

    et mettre dans la turbine à glace.

    C'est prêt, délicieux, et parfumé !!!

     

    Pour les cookies :

    "Effleurer" environ 20 grappes de fleurs.

    + il y a de fleur, + l'arôme sera présent !

    Mélanger les fleurs à 125g de beurre fondu, 225g de farine, 100g de sucre, 1 oeuf et 1/2 sachet de levure chimique.

    Former des petits palets et les cuire 10 minutes dans un four préchauffé à 180°.

    C'est encore meilleur quand on laisse reposer la pâte, filmée, une nuit, au frigo !

     

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  •   C'est la saison des fruits rouges et des groseilles...

     

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       Pour le sorbet...

     

       Faire un sirop de sucre

         en faisant bouillir 200 g de sucre et 1dl d'eau.

       Éteindre à l'ébullition. Refroidir.

     

       Mélanger avec 500 g de purée de fruits.

       J'ai passé les groseilles au pressoir à tomates

    (un presse légumes super efficace).

     

       Mettre dans la turbine à glace.

    Effet couleur garanti ! Et... super rafraîchissant !

     

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  • ... servie sur des asperges chaudes !

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    Dès fois...  j'aime l'originalité...  pour l'originalité !


    Manger dans des restos gastronomiques... ça inspire !

    A St Jean de Luz en entrée,
           j'ai dégusté des asperges chaudes avec de la glace au fois gras... Un délice !

    Et me voilà à cogiter pour trouver une équivalence végétarienne à servir à ma tribu !

     

    J'avais déjà réalisé une glace au fromage, chèvre - olives, pour servir sur des bruschettas...
    Il sufisait de trouver un fromage à marier aux asperges... le parmesan !
    L'idée était d'y associer des amandes...
            mais dans mon placard il n'y avait que de la purée de noisettes !

    asperges 008
    Ingrédients :
    2 jaunes d'oeufs - 2 cuil. à café de miel - 250ml de lait - 100g de bon parmesan râpé
    200ml de crème fraîche - poivre du moulin - 2 cuil. à soupe de pâte de noisettes
                                                                                (ou amandes ou pistache..)

     

    Faire une crème anglaise en chauffant le lait.
    Verser le lait chaud sur le mélange jaunes d'oeufs / miel.
    Remettre sur le feu. Feu doux jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère.

    Hors du feu, ajouter le parmesan et la purée de noisettes, poivrer
    puis laisser refroidir au moins 1 heure au frigo
    Monter la crème fraîche en chantilly.
    Mélanger les deux préparations et mettre dans la turbine à glace !

     

    Servir sur des asperges chaudes avec quelques pommes de terre grillées...
    Et décorer de pignons de pin, d'amandes effilées et/ou de pistaches toastés à sec dans une poêle et mélangés à une réduction caramélisée miel / vinaigre balsamique.


    L'effet chaud-froid qui fait fondre la glace en nappant les asperges est original !

    La glace peut aussi être servie sur des bruschettas chaudes au jambon de pays, tomates confites, olives...

     
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  •  

    Ingrédients :

    2 jaunes d'oeufs, 1 cuil. à soupe rase de sucre, 1/4 l de lait
    200 g de fraises Tagada, 200 ml de crème fraîche

    Couper grossièrement les fraises Tagada et les faire fondre dans le lait sur feu doux.

     

    Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre et verser le lait chaud dessus.
    Remettre sur le feu et cuire comme une crème anglaise en remuant, sans faire bouillir jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère en bois.
    Couvrir, laisser refroidir et mettre au frigo au moins 1 heure. La crème gélifiera.
    Battre la crème fraîche en chantilly. Mélanger la chantilly et la crème "Tagada",
    verser dans le bac de la turbine à glace ou d'une sorbetière et mettre en route.

      Goût chimique assuré !!!

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