• frites-009.jpg

     

    Juste parce que présenté comme ça...

    C'est joli !

     

    Laver les patates douces, les peler (ou non si elle sont bio),

    les couper en fines rondelles et les enfiler sur des piques à brochettes

    en laissant un petit espace entre elles. Frire 5 minutes en friteuse.

    Saler, servir...

     

    frites-004.jpg

     

    À essayer aussi avec des betteraves rouges, des panais, des carottes...

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  • moussaka-014.jpg

     

    Ingrédients pour 6 personnes :

    1kg d'aubergines - 500g de tomates

    250 g de mozzarella (ou mélange chèvre/mozzarella)

    basilic - ail - parmesan - huile d'olive

     

    aubergines.jpg

     

    Couper les aubergines en fines tranches dans la longueur. Les saupoudrer de sel et les laisser dégorger dans une passoire environ 1 heure.
    Rincer, sécher les tranches et les faire dorer dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.

    Peler et épépiner les tomates. Les couper en petits dés.

    Dans un plat à gratin mettre des couches successives d'aubergines, de fromage, de tomates parsemées de basilic et d'ail.

    Terminer avec des aubergines et saupoudrer de parmesan.

    Cuire environ 1 heure dans un four à 180°.

     

    moussaka-001.jpg

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  • À la manière des légumes d'été... La version automnale :

    potimarrons (ou autres courges) + châtaignes + noix de cajou



      Préchauffer le four à 210°
      Couper un ou deux potimarrons en cubes de 2cm environ.
      S'ils sont bios, laisser la peau, c'est beau et délicieux !
      Les étaler sur une plaque de cuisson. Ajouter un peu d'huile et de gros sel.
      Remuer en secouant la plaque et enfourner.
      Au bout de 10 minutes de cuisson ajouter des châtaignes (en boite)
      et des noix de cajou.
      Ré-enfourner 10 minutes.
      À la sortie du four saupoudrer d'un mélange ail et persil.

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    D'une recette d'automne à l'autre...
         
                  
            Patates douces au four                     Chou rouge épicé          Carrés aux noisettes

     

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  • Préchauffer le four à 200°.
    Couper grossièrement différents légumes dans un saladier

    (courgettes, oignons, aubergines, poivrons, champignons...).

    Verser un peu d'huile d'olive et quelques épices

    (origan, thym, basilic,  piment d'espelette...).

    Mélanger et étaler directement sur une (ou plusieurs) tôle(s).
    Ne pas trop superposer. Saupoudrer de gros sel.


    Cuire environ 15 minutes.

     


    Effet plancha sans plancha !
    Servir tel quel ou sur des pâtes ou sur des toasts grillés frottés à l'ail...

    Marie fait confire ses légumes en mettant le four tout doux et en les laissant + longtemps...

     

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  •  
    Couper les aubergines en 2. Évider-les un peu en prélevant quelques cuillerées de chair. 
     
    Hacher la chair avec de l'oignon, de l'ail, des herbes fraîches.
     
      Ajouter un fromage râpé au choix : comté, chèvre, féta...
     
      + de la poudre d'amande, de noix ou de noisettes
     
      + de la mie de pain hachée ou des flocons de céréales
     
      + éventuellement  1 ou 2 oeufs (selon la quantité de farce)

    Farcir les aubergines et cuire 1/2 heure à 160°.

    Choix du jour (en + de la chair, ail, oignons) :
    féta, noix de cajou et flocons de millet.  


     
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