• Préchauffer le four à 200°.
    Couper grossièrement différents légumes dans un saladier

    (courgettes, oignons, aubergines, poivrons, champignons...).

    Verser un peu d'huile d'olive et quelques épices

    (origan, thym, basilic,  piment d'espelette...).

    Mélanger et étaler directement sur une (ou plusieurs) tôle(s).
    Ne pas trop superposer. Saupoudrer de gros sel.


    Cuire environ 15 minutes.

     


    Effet plancha sans plancha !
    Servir tel quel ou sur des pâtes ou sur des toasts grillés frottés à l'ail...

    Marie fait confire ses légumes en mettant le four tout doux et en les laissant + longtemps...

     

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  •  
    Couper les aubergines en 2. Évider-les un peu en prélevant quelques cuillerées de chair. 
     
    Hacher la chair avec de l'oignon, de l'ail, des herbes fraîches.
     
      Ajouter un fromage râpé au choix : comté, chèvre, féta...
     
      + de la poudre d'amande, de noix ou de noisettes
     
      + de la mie de pain hachée ou des flocons de céréales
     
      + éventuellement  1 ou 2 oeufs (selon la quantité de farce)

    Farcir les aubergines et cuire 1/2 heure à 160°.

    Choix du jour (en + de la chair, ail, oignons) :
    féta, noix de cajou et flocons de millet.  


     
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  • Couper les aubergines dans la longueur en tranches d'environ 1/2 cm.
    Saler et laisser dégorger environ 2 heures.
    Rincer, sécher et faire dorer à la poêle.

     


    Tartiner les aubergines de pesto

    (fait maison avec du basilic, de l'ail, du parmesan,
    des pignons (ou noix, noisettes ou amandes) et de l'huile d'olive).

    Y mettre du jambon de pays (facultatif) et de la mozzarella.
    Rouler, fermer avec une pique à brochette, poser sur une plaque et passer au four...

     
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  •  
    Préchauffer le four à 160°.

    Laver les patates douces et les poser directement sur une tôle ou la lèche-frites du four.

    Cuire environ 1/2 heure selon la taille des patates, vérifier en piquant un couteau, la chair doit être tendre.

    Plus simple... Impossible !!!


    Servir sur l'assiette en coupant la patate en deux, avec la peau.
    Déposer sur chaque demi patate une rondelle de "beurre d'escargot".

    Une bonne garniture pour un magret de canard !
            Mais délicieuse aussi, seule, avec une petite salade de roquette ou mâche...


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    Beurre d'escargots (en patois familial) ou beurre persillé (en français courant) :

    A préparer à l'avance en hachant au hachoir une botte de persil, un petit oignon et 3 gousses d'ail. Mélanger avec 250g de beurre mou, du sel et un peu de sauce soja. Rouler 2 "boudins" dans du papier film et conserver au frigo ou au congélateur.

     
     
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  • Laver et couper le chou rouge en lamelles plus ou moins fines.
    Le mettre dans une cocotte avec un verre de vin rouge, un verre de jus de raisin,
    1 pincée de gros sel, 1 cuil. à soupe de miel,
    1 cuil. à soupe d'épices à pain d'épice (= un mélange de coriandre, cannelle, girofle, anis, muscade, fenouil).
    Ajouter une bonne poignée de châtaignes surgelées et fermer la cocotte.
    Cuire à couvert une bonne heure.
    A la cocotte minute : environ 1/2 heure.
    Se déguste croquant ou au contraire compoté... adapter la cuisson à son goût ...

    Remarque : si vous utilisez des châtaignes en boite ne les rajouter qu'en fin de cuisson.

    Sinon... vous ne trouvez pas que les châtaignes sur la photo...
                                    ont des petits airs de bonshommes déconfits ?!

     

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