• tarte-fromage-blanc-009.jpg

     

    Une recette express :

    Mixer 500g de fromage blanc + 20cl de crème fraiche + 3 oeufs

    + 75g de sucre + 30g de maizena + le zeste d'un citron.

    Verser sur une pâte sablée (maison... c'est meilleur !).

    Cuire 35 minutes (jusqu'à ce qu'elle soit dorée à souhait) dans un four préchauffé à 180°.

    Poser une grille sur le moule, retourner la tarte à l'envers et la laisser refroidir à l'envers !

     

    tarte fromage blanc 012

    .

    Perso, je l'aime avec un coulis de marmelade d'oranges.
    .
    (Cuire 1/2 pot de marmelade dans 2 jus d'oranges, laisser bouillir. Laisser refroidir. Le coulis est prêt.)

     

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  • Un petit WE en Lozère cet été...

    myrtilles-5.jpg
    Merci Ketsia pour les photos.

     

    Des myrtilles à perte de vue ! Une récolte chaque année plus conséquente !
    Le coup de main, peut-être ?

              Et au retour...  une tarte !

     

    myrtilles-006.jpg

     

    Recette simplissime :

    Étaler une pâte sablée sucrée maison (c'est meilleur !) dans un moule.

    La piquer avec une fourchette. Remplir généreusement de myrtilles.

    Cuire dans un four préchauffé à 150° environ 3/4 d'heure.

     

    Petite astuce perso : juste à la fin de la cuisson, je mélange 1g d'agar-agar avec 2 cuillères de sucre et je répartis le mélange sur la tarte. Puis je remets la tarte au four 5 minutes (le temps de constater l'ébullition du jus) et je la sors du four.

     

    Après refroidissement, saupoudrer de sucre glace. Il n'y a plus qu'à se régaler !

     

    myrtilles-017.jpg

    myrtilles 019

    Et quelques myrtilles... peintes par Maïté !

     

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  • Pâte (pour 8 tartelettes) :
    75g de pain d'épices sec, moulu - 75g de farine - 30g de sucre
    75g de beurre fondu - 1 oeuf

    Mélanger tous les ingrédients. Répartir dans 8 moules à tartelettes.
    Garnir de reines-claudes. Saupoudrer de cannelle.


    Cuire 15 à 20 minutes dans un four préchauffé à 160°.
    Servir tiède avec une boule de glace au lait d'amande.


     
    La même base peut servir à d'autres fruits : pommes, poires, mirabelles, figues...

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    D'une idée à l'autre...
                   
                 
    Tarte cerises pistaches                       Cookies                 Tarte au sucre
     
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  • Aujourd'hui j'ai cueilli des cerises !



    ... et j'ai fait une tarte !

    Étaler une pâte sablée sucrée (maison ou achetée) et la poser sur la tôle.
    Couvrir d'une couche fine de crème à la pistache :

    mélanger 1 (ou 2) oeuf(s) + le même poids de sucre
    + le même poids de beurre mou et le même poids de pistaches moulues

    Répartir les cerises dénoyautées.


    Cuire ≈ 1/2 heure dans un four préchauffé à 150°.



    Démouler. Laisser refroidir. Mettre au frigo.
                      Saupoudrer de sucre glace. Servir frais...



    Remarque : Il est possible d'utiliser des amandes à la place des pistaches...

    Il n'y aura pas d'effet couleur... mais c'est aussi délicieux !
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