• Carpaccio de patate douce

    Un plat original pour manger la patate douce... crue !

     

    Pour 4 assiettes :

    Peler une grande patate douce (∼400g) et la couper en rondelles fines avec une mandoline.

    Mettre les rondelles de patate douce dans un saladier et verser 2 cuillerées à soupe d'huile de noisette. Mélanger pour bien enrober les patates douces.

    Étaler les rondelles sur 4 assiettes. Enrober également quelques feuilles de roquette avec de l'huile de noisettes.

    Répartir la roquette sur les patates douces. Rajouter un peu d'huile de noisettes et de vinaigre balsamique. Parsemer quelques copeaux de parmesan puis quelques noisettes grillées concassées grossièrement (ou quelques pignons grillés). Saler avec de la fleur de sel et tourner quelques tours de moulin à poivre.

    C'est prêt !

    Merci Jean-Pierre...

     

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    Autres recettes de patates douces (mais cuites) sur le blog :

    Carpaccio de patate douce Au four :      clic

    Carpaccio de patate douce Frites en brochette :   frites-009.jpg  clic

     

     

     

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  • ... pour prolonger encore un peu l'été !

     

    Fendre 1 à 2 figues par personne

    et y glisser des tranches fines d'un bon chèvre bûche.

    Passer 5 minutes sous le grill du four.

    Au moment de servir, napper d'un peu de miel et donner un tour de moulin à poivre...

     

    figues-002.jpg

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    Autre recette avec des figues : un carpaccio       Carpacio-de-figues-copie-1.jpg       

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  • soupe

    Velouté de chou-fleur :
    Laver et couper grossièrement un chou-fleur ( 600g) ou prendre du chou-fleur surgelé.
    Le cuire avec un demi oignon, une gousse d'ail dans 1l d'eau.
    Rajouter 1 cube de bouillon de légumes, du sel, du poivre, de la muscade et un peu de crème fraîche... puis mixer le tout.

    Coulis de persil :
    Laver une botte de persil, enlever les tiges et plonger les feuilles 2 min dans de l'eau bouillante salée. Égoutter le persil, le passer rapidement dans de l'eau très froide (pour arrêter la cuisson et fixer la couleur), ré-égoutter.
    Mixer le persil en rajoutant juste ce qu'il faut de crème fraîche épaisse pour obtenir la consistance d'un coulis. Saler.

    Servir le velouté dans l'assiette et décorer de quelques lignes de coulis de persil...

     

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  •  
     

    Soupe :
    Couper la chair du potiron (potimarron, citrouille ou autre cucurbitacée) en gros cubes.
    Ajouter 1 à 2 oignons grossièrement coupés et 2 gousses d'ail.
    Mettre dans une cocotte et couvrir d'eau. Cuire sous pression 20 minutes.
    Ouvrir, ajouter sel, poivre, muscade + un cube de bouillon de légumes et mixer.
    Ajouter si nécessaire un peu d'eau pour donner au potage la consistance souhaitée.

    Chantilly aux châtaignes :
    Réduire 150g de châtaignes cuites en purée. Monter 20cl de crème fraîche en chantilly.
    Mélanger délicatement les 2 préparations.

    Servir en assiette ou en verrine en décorant de persil et de morceaux de châtaignes...

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    D'une recette à l'autre...

                                           
            pain au potiron              potimarron farci au gorgonzola            frites de potimarron
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  •  

        Ingrédients :   2 ou 3 figues par personne - parmesan - huile de noisettes
                                   vinaigre balsamique - poivre du moulin - fleur de sel


    Couper les figues en fines rondelles, les disposer joliment sur une assiette.
    Parsemer quelques copeaux de parmesan.
    Assaisonner avec un peu d'huile de noisettes et de vinaigre balsamique, poivrer, saler.

    Si vous n'êtes pas végétarien... rajoutez quelques tranches fines de magret de canard fumé grillées... vous verrez, c'est délicieux !

     

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