• En version salée ou sucrée...

     

    pancakes-citrouille.JPG

     

    Mixer 200g de potimarron cuit, égoutté avec 1 petit verre de lait, 2 oeufs

    75g de farine et 1 cuil. à café de levure chimique.

    Cela peut se faire avec de la chair de potiron, citrouille, potimarron ou tout autre cucurbitacée... Il faut juste adapter la quantité de lait et de farine à la texture de la chair pour avoir une pâte à crèpes de consistance classique.)

    Version salée : ajouter sel, poivre, muscade.

    Version sucrée : ajouter 1 cuil. à soupe de sucre, de la cannelle.

     

    potimarron.jpg

     

    Mettre à part 2 à 3 cuil. à soupe de la préparation

    et y ajouter un peu de poudre de thé matcha ou de colorant vert.

    Dans une poêle, étaler un peu de pâte verte en longueur, ajouter la pâte orange en forme de potiron. Cuire côté envers plus longtemps que côté face.

    Servir

    - en version salée avec un peu de gruyère râpé,

    ou une chantilly au roquefort

    et quelques feuilles de salade verte...

    - en version sucrée avec du sirop d'érable

    ou du miel.

     

                        Inspiration ici
    pumpkin pancakes 1
     
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  • ou les traditionnels "grumbeerekiechle" alsaciens... mais façon gaufres !

     

    gaufres-pommes-de-terre-006.jpg

     

    Pour 6 à 8 gaufres :

    500g de pommes de terre crues épluchées - 2 oignons - (persil haché)
    1 oeuf - 2 cuil. à soupe de farine - sel, poivre, muscade

     

    Râper les pommes de terre et les oignons. Égoutter-les en les pressant un peu.

    Ajouter l'oeuf, la farine, la muscade. Saler, poivrer. Mélanger.

    Huiler les plaques de l'appareil à gaufres. Étaler la préparation sur les plaques.

    Laisser dorer à souhait.

     

    gaufres-pommes-de-terre-007.jpg

     

    Servir avec une chantilly au raifort et des poissons fumés

    ou une chantilly (ou glace) au fromage de votre choix et une salade verte !

      gaufres-pdt-005-copie-1.jpg

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  • La recette de ma maman !!!

    beignets-015.jpg

    Ingrédients (pour ≈ 60 à 70 beignets) :

    1kg de farine - 150g de sucre - 125g de beurre mou
    4 oeufs - 15g de levure de boulanger sèche
    (ou comme ma maman 1 cube de levure de boulanger fraîche)
    + ou - 1/4 de litre de lait - végétaline ou huile de friture
    Maman y rajoute 1 cuil. de schnaps (eau de vie) !


    Préparation :
    Mélanger et pétrir tous les ingrédients au robot en versant le lait au fur et à mesure
    pour obtenir une pâte souple qui ne colle pas et se décolle des parois du bol.
    Couvrir la pâte et laisser lever la pâte 1 à 2 heures dans le bol.
    La pâte doit doubler de volume.

    beignets-001.jpg  beignets-007.jpg


    Abaisser la pâte à un peu moins d'un centimètre d'épaisseur

    et, à l'aide d'un verre,  découper des cercles de pâte.

    Les poser sur des planches à découper ou des plateaux.
    Couvrir d'un linge et laisser gonfler 1 à 2 heures.

    beignets-009.jpg  beignets-010.jpg
       Puis frire 3 à 4 minutes sur chaque face
       dans un bain de friture pas trop chaud.

       Les égoutter sur du papier absorbant
       et les rouler chauds
       dans un mélange sucre - cannelle.

       Laisser, si possible,
          un peu refroidir avant de...

             déguster...
                    et se régaler !
    beignets-014.jpg

     
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  • ... juste pour me réconcilier avec les crêpes sucrées !!!

    crêpes noisettes 007   crêpes noisettes 009   crêpes noisettes 008   crêpes noisettes 010

     
    Pâte à crêpes... aux noisettes :

    Mixer : 3 oeufs + 50g de sucre + un petit pot de purée de noisettes (180g)
    + 150g de farine + 1/4l de lait
    Ajouter si nécessaire un peu de lait pour obtenir la consistance d'une pâte à crêpes.

    Laisser reposer 1 heure... et faire les crêpes.


    Suggestion de l'écureuil : servir les crêpes avec une chantilly de dulce de leche
    et décorer avec du chocolat fondu !

    crêpes noisettes 016


    Chantilly à la dulce de leche : monter 250ml de crème fraîche bien froide
    avec 200g de dulce de leche (confiture de lait) / Recette :  ici

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    Autre idée pour la chandeleur...  des crêpes vertes 

    N0393.jpg

           
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  • Le bout de papier sur lequel se trouve ma recette de gaufres a rendu 20 ans de bons et loyaux services et avant qu'il ne soit complètement déchiré ou qu'il ne se perde définitivement, je profite du blog pour stocker cette recette... qui est  100% délicieuse.

      La seule contrainte : s'y prévoir à l'avance.
      Plus la pâte va reposer et gonfler, plus les gaufres seront légères et croustillantes !
      Prévoir au minimum 2h à 3h de repos.

    Ingrédients (pour 8 gourmands !) :

    1l de lait - 4 oeufs - 200g de beurre fondu
    600g de farine - 100g de sucre
    2 paquets de levure de boulanger sèche


      Réserver un peu de lait dans un verre,
      pour délayer la levure.
      Mélanger le reste du lait
      avec tous les autres ingrédients.

      Mixer.
      Rajouter la levure délayée.
      Mélanger.
      Laisser gonfler la pâte.
      Prévoir un récipient bien grand
      pour que la pâte puisse doubler de volume.

      

    ---------------------------------------------------------------------------------------------------------

     

    D'une idée à l'autre...
                                    
                          Carrés aux noisettes                        Crêpes vertes                   Dulce de leche

     

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