-
Par Anne10doigts le 26 Octobre 2011 à 11:41
En version salée ou sucrée...
Mixer 200g de potimarron cuit, égoutté avec 1 petit verre de lait, 2 oeufs
75g de farine et 1 cuil. à café de levure chimique.
Cela peut se faire avec de la chair de potiron, citrouille, potimarron ou tout autre cucurbitacée... Il faut juste adapter la quantité de lait et de farine à la texture de la chair pour avoir une pâte à crèpes de consistance classique.)
Version salée : ajouter sel, poivre, muscade.
Version sucrée : ajouter 1 cuil. à soupe de sucre, de la cannelle.
Mettre à part 2 à 3 cuil. à soupe de la préparation
et y ajouter un peu de poudre de thé matcha ou de colorant vert.
Dans une poêle, étaler un peu de pâte verte en longueur, ajouter la pâte orange en forme de potiron. Cuire côté envers plus longtemps que côté face.
Servir
- en version salée avec un peu de gruyère râpé,
ou une chantilly au roquefort
et quelques feuilles de salade verte...
- en version sucrée avec du sirop d'érable
ou du miel.
1 commentaire -
Par Anne10doigts le 11 Janvier 2011 à 16:17
ou les traditionnels "grumbeerekiechle" alsaciens... mais façon gaufres !
Pour 6 à 8 gaufres :
500g de pommes de terre crues épluchées - 2 oignons - (persil haché)
1 oeuf - 2 cuil. à soupe de farine - sel, poivre, muscadeRâper les pommes de terre et les oignons. Égoutter-les en les pressant un peu.
Ajouter l'oeuf, la farine, la muscade. Saler, poivrer. Mélanger.
Huiler les plaques de l'appareil à gaufres. Étaler la préparation sur les plaques.
Laisser dorer à souhait.
Servir avec une chantilly au raifort et des poissons fumés
ou une chantilly (ou glace) au fromage de votre choix et une salade verte !
1 commentaire -
Par Anne10doigts le 7 Mars 2010 à 09:22
La recette de ma maman !!!
Ingrédients (pour ≈ 60 à 70 beignets) :
1kg de farine - 150g de sucre - 125g de beurre mou
4 oeufs - 15g de levure de boulanger sèche
(ou comme ma maman 1 cube de levure de boulanger fraîche)
+ ou - 1/4 de litre de lait - végétaline ou huile de friture
Maman y rajoute 1 cuil. de schnaps (eau de vie) !
Préparation :
Mélanger et pétrir tous les ingrédients au robot en versant le lait au fur et à mesure
pour obtenir une pâte souple qui ne colle pas et se décolle des parois du bol.
Couvrir la pâte et laisser lever la pâte 1 à 2 heures dans le bol.
La pâte doit doubler de volume.
Abaisser la pâte à un peu moins d'un centimètre d'épaisseuret, à l'aide d'un verre, découper des cercles de pâte.Les poser sur des planches à découper ou des plateaux.
Couvrir d'un linge et laisser gonfler 1 à 2 heures.Puis frire 3 à 4 minutes sur chaque face
dans un bain de friture pas trop chaud.
Les égoutter sur du papier absorbant
et les rouler chauds
dans un mélange sucre - cannelle.
Laisser, si possible,
un peu refroidir avant de...
déguster...
et se régaler !
1 commentaire -
Par Anne10doigts le 31 Janvier 2010 à 08:08... juste pour me réconcilier avec les crêpes sucrées !!!
Pâte à crêpes... aux noisettes :
Mixer : 3 oeufs + 50g de sucre + un petit pot de purée de noisettes (180g)
+ 150g de farine + 1/4l de laitAjouter si nécessaire un peu de lait pour obtenir la consistance d'une pâte à crêpes.
Laisser reposer 1 heure... et faire les crêpes.
Suggestion de l'écureuil : servir les crêpes avec une chantilly de dulce de leche
et décorer avec du chocolat fondu !
Chantilly à la dulce de leche : monter 250ml de crème fraîche bien froide
avec 200g de dulce de leche (confiture de lait) / Recette : ici
-----------------------------------------------------------------------------------------------
votre commentaire -
Par Anne10doigts le 23 Septembre 2009 à 19:40
Le bout de papier sur lequel se trouve ma recette de gaufres a rendu 20 ans de bons et loyaux services et avant qu'il ne soit complètement déchiré ou qu'il ne se perde définitivement, je profite du blog pour stocker cette recette... qui est 100% délicieuse.
La seule contrainte : s'y prévoir à l'avance.
Plus la pâte va reposer et gonfler, plus les gaufres seront légères et croustillantes !
Prévoir au minimum 2h à 3h de repos.Ingrédients (pour 8 gourmands !) :
1l de lait - 4 oeufs - 200g de beurre fondu
600g de farine - 100g de sucre
2 paquets de levure de boulanger sèche
Réserver un peu de lait dans un verre,
pour délayer la levure.
Mélanger le reste du lait
avec tous les autres ingrédients.
Mixer.
Rajouter la levure délayée.
Mélanger.
Laisser gonfler la pâte.
Prévoir un récipient bien grand
pour que la pâte puisse doubler de volume.---------------------------------------------------------------------------------------------------------D'une idée à l'autre...
Carrés aux noisettes Crêpes vertes Dulce de leche
1 commentaire
Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique