• rhubarbe 005

     

    Ingrédients :

    1kg de rhubarbe - 150g de sucre - 8g d'agar-agar - 1 blanc d'œuf

    200g de crème fraîche liquide - deux sachets de crème-fixe- 50g de sucre glace

    150g de gâteaux secs (au choix : petits beurre, galettes bretonnes, spéculos...)

    40g de beurre -  fraises pour le décor et le coulis.

     

    Le "fond" ou la base de la mousse :

    Mixer les gâteaux secs et les mélanger avec le beurre fondu.
    Bien tasser la préparation au fond d'un cercle à pâtisserie.
    Mettre au frigo.

     

    La mousse :

    Couper la rhubarbe en rondelles et la cuire en compote.
    La mixer finement avec le sucre. Ajouter l'agar-agar et faire bouillir.
    (
    Pour éviter les grumeaux, je prélève une petite quantité de compote dans un bol
    pour incorporer l'agar-agar avec un petit fouet, puis je mélange au reste.)

    Laisser tiédir en remuant régulièrement.

    Monter le blanc d'œuf en neige. L'incorporer délicatement à la compote tiédie.
    Monter la crème fraîche en chantilly avec le sucre glace et les sachets de crème-fixe
    et l'incorporer, toujours délicatement, à la préparation précédente.

     

    Verser la mousse sur le fond de gâteaux secs et laisser prendre une nuit au frigo.

     

    Démouler, décorer avec des fraises et servir avec un coulis de fraises...

     

     rhubarbe

     

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  •  

    Préparer une pâte à génoise :
    Battre en mousse ferme (environ 10 minutes au robot)
    7 à 8 oeufs avec 7 à 8 cuil. à soupe de sucre (1 par oeuf).
    Ajouter délicatement 7 à 8 cuil. à soupe (toujours 1 par oeuf) de farine tamisée.

    Répartir la pâte dans 2 moules à tarte préparés avec du papier cuisson beurré.
    Un grand moule (le mien fait 36 cm de Ø) et un petit (24 cm de Ø).
    Sur le grand, répartir des amandes effilées et un peu de sucre en poudre.

    Cuire environ 1/4 d'heure dans un four préchauffé à 150°.

     
     
      Tapisser un saladier de papier film.

      Faire une entaille
    dans la génoise aux amande 
     
                      (un rayon du cercle)
                et l'introduire dans le saladier.            
     
      Couper les surplus du centre et des bords. 

     
      

    Faire une chantilly avec 1/3 de litre de crème fraîche.
    Ajouter 50g de sucre glace et 3 sachets de poudre pour fixer la chantilly.

    Remplir 1/3 du saladier. Ajouter une bonne poignée de framboises surgelées.
    Couvrir avec les chutes de génoises.
    Mettre le reste de chantilly et 2 bonnes poignées de framboises.
    Couvrir avec la petite génoise.
     


    Mettre au frigo au minimum 4 heures (une nuit, c'est l'idéal).
    Démouler, saupoudrer de sucre glace, servir !

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    D'une idée à l'autre...

                                                       
                                  
    Forêt Noire                  Charlotte à l'orange             Muffins aux myrtilles

     
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  • Oui ! Chez nous, on mange les fraises avec la coupelle !

    C'est une pâte à tuiles :
    Ingrédients (pour 12 coupelles environ) :
    2 blancs d'œufs + le même poids de sucre (≈ 70 g)
    + le même poids de farine (≈ 70 g) + le même poids de beurre fondu (≈ 70 g)
     
    Mélanger et utiliser !

    Préchauffer le four à 140°.

    Préparer les coupelles l'une après l'autre. Étaler la pâte finement ( Ø 12 cm environ).


    Cuire entre 5 à 10 minutes jusqu'à ce qu'elle dore sur les bords.

    Sortir du four, la poser sur un verre à l'envers et donner la forme avec une coupelle.

    Attention, il faut travailler à chaud sinon elle durcit ! Enlever... c'est prêt !

     
     
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  •  
     
    Ingrédients :
    1kg d'oranges / 3 oeufs / 1cuil. à soupe de maïzena
    100g de sucre en poudre/ 6g d'agar-agar / 1/2l de crème fraîche
    100g de sucre glace / 3 sachets de "crème-fixe"
    des biscuits de Reims (ou boudoirs) pour monter la charlotte.
    des fruits de saison pour décorer : mangue, kiwis, oranges
    + quelques framboises (pour la couleur !) et quelques feuilles de menthe.
     
     
      Presser les oranges
             pour obtenir 3dl de jus.

      Mélanger les oeufs entiers
           avec le sucre et la maïzena.
      Rajouter 1/4 de litre de jus.
      Réserver 5 cl de jus d'orange
                   pour délayer l'agar-agar.
      Chauffer le mélange oeufs, sucre,
                maïzena et jus d'oranges
                        jusqu'à épaississement.
     


      Rajouter l'agar-agar délayée
      dans le restant de jus.
      Mélanger au fouet et amener à ébullition.
      Éteindre le feu couvrir et laisser tiédir.


      Pendant ce temps préparer la charlotte
      en dressant les biscuits
      dans un cercle à pâtisserie.
      Casser grossièrement quelques biscuits
      pour faire un fond et pour aider
      à maintenir les autres debout !!!

               - ça sent l'expérience ! -



      Monter la crème en chantilly ferme
      en ajoutant à la fin le sucre glace
      et la poudre de "crème-fixe".




      Incorporer le mélange à l'orange
      (
    tiédi mais pas froid) à la crème,
      en deux fois.
      Verser dans la charlotte.


      Mettre au frigo au minimum 6 heures
      (l'idéal étant une nuit).


      Démouler.


      Décorer avec les fruits et un ruban.
      Servir !


     
     
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  • ... à ma façon... une version aux framboises... super simple à réaliser !
     
     
    Pour une "forêt noire" de 30cm de Ø
    ( ≈ 12 belles parts) :


    Battre 10 oeufs entiers
    avec 10 cuil. à soupe rase de sucre.
    L'idéal c'est d'avoir un robot...
    parce qu'il faut battre à pleine puissance
    pendant au moins 10 minutes...
    pour avoir une mousse ferme !
    Rajouter délicatement et en 2 fois...
    7 cuil. à soupe rases de farine
     et 4 cuil. à soupe de cacao sans sucre  passés au tamis.  
     
    Attention à ce que la préparation  ne retombe pas !Répartir la pâtedans 3 tôles de 30cm de Ø
    garnies d'un papier sulfurisé beurré.

    Enfourner 10 minutes
    dans un four préchauffé à 160°.


    Démouler et laisser refroidir. Moi j'empile !

     

    Battre 3/4l de crème fraiche
    en chantilly.

     Quand elle commence à prendre,
    rajouter 120g de sucre glace

     

     

     
     
    et 5 paquets de "crèmefix"
    fixateur pour chantilly.
    Battre jusqu'à ce que la crème soit très très ferme !
    Mettre un bol de crème de côté pour la décoration.



    Monter le biscuit dans un cercle à pâtisserie...


    Poser un des 3 biscuits au fond.
     
     Répartir la moitié de la crème.
    Couvrir de framboises surgelées,
    non décongelées.

    Remettre un biscuit.
    Appuyer.
    Mettre l'autre moitié de la crème...
    et répartir à nouveau des framboises.

    Couvrir avec le dernier biscuit.
    Appuyer.


    Mettre au frigo... 6 heures minimum.
     

    Démouler.


    Décoration :
    Répartir la crème réservée
    tout autour du biscuit
    et y coller des copeaux de chocolat.

     

     

    Variantes déjà testées...
    la forêt noire aux myrtilles... un délice !
    la forêt noire aux griottes arrosées...
                                        un classique !

     
     

     
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