• Recette régressive  !

    Admirez au passage la jolie boite ramenée du musée Magritte de Bruxelles...

    guimauve-2-copie-1.JPG

     

    Recette inspirée de celles trouvées sur le net est adaptée aux ingrédients disponibles dans le placard !

     

    Ingrédients :

    3 blancs d'oeufs - 300g de sucre - 1 cuil. à soupe de miel - 1 citron

    1 paquet de feuilles de gélatine : dans mon paquet bio (si, si ça existe), il y avait 6 feuilles = 10g

    du sucre glace et de la fécule de maïs

     

    Outil indispensable : un thermomètre de cuisson !

     

    Étapes :

    Ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau.

    Mettre à cuire le sucre + le miel + 1 petit verre d'eau.

    Quand le sirop de sucre est à 110°, commencer à monter les blancs d'oeufs avec le jus d'un demi citron.

    Avant qu'ils ne soient complètement montés, le sirop est arrivé à 120°, le sortir du feu, ajouter la gélatine égouttée et le verser en filet sur les blancs tout en continuant de les fouetter.

    J'ai rajouté le jus du deuxième demi-citron et quelques cristaux d'huile essentielle de bergamote.

    Continuer de monter les blancs encore pendant 10 minutes jusqu'à complet refroidissement.

    Préparer une plaque avec du papier cuisson huilé.

    Y saupoudrer un mélange de sucre glace et fécule à parts égales.

    Verser la guimauve et mettre au frais environ 2 heures.

    Démouler. Couper en cubes. Rouler dans le mélange sucre glace - fécule.

    Laisser sécher encore les cubes... avant de stocker et déguster !

     

    Remarque : je n'avais que 10g de gélatine... je pense que pour un rendu un peu plus ferme, j'aurais pu y mettre 15g. Mais la prochaine fois j'essayerai à l'agar-agar...

     

    guimauve-1.JPG

     

    Pin It

    1 commentaire
  • sucre-031.jpg

    sucre-016.jpg


           des sucres...                  des décors à gâteaux...     de la colle (sucre glace + eau)...

    sucre-018.jpg + sucre-020.jpg + sucre-021.jpg

    = 

    Copie de sucre 016

    Pin It

    1 commentaire
  • Petite gourmandise...

    Pas à pas : des noisettes décortiquées...


    noisettes 001

    aux noisettes caramélisées !


    noisettes 025

    Étape n°1 (la - drôle !) : enlever la peau des noisettes.
    Méthode : faire bouillir 1 litre d'eau avec 40g de bicarbonate de sodium.
    Y plonger les noisettes 3 minutes. Les égoutter et les refroidir dans de l'eau froide.
    Égoutter, frotter entre les mains, dans un linge...

    avec un peu de patience... tout va bien !


    Étape n°2 : torréfier les noisettes.
    Etaler les noisettes sur une plaque de cuisson et les mettre 15 minutes dans un four à 150°.
    Les noisettes sont prêtes à être caramélisées !

    noisettes 008   noisettes 011


    Étape n° 3 : caraméliser les noisettes.
    Faire fondre à sec le sucre dans une poêle antiadhésive (≈ 40g de sucre pour 100g de noisettes) jusqu'à obtention d'un caramel clair. Y verser les noisettes. Le caramel cristallise, c'est normal ! Continuer la cuisson jusqu'à ce que le caramel re-fonde. Étaler sur une plaque de silicone. Laisser refroidir puis séparer les noisettes.

    noisettes 014 noisettes 018 noisettes 020 noisettes 022


    Après ? C'est que du bonheur !
              À grignoter devant un bon film
    ...
                           ou s'il en reste, s'en servir pour décorer une coupe de glace !


    noisettes 025

    Il y a quoi déjà comme vitamines dans les noisettes ???

     

    Pin It

    1 commentaire
  • choco noix 010
    Pour une vingtaine de gourmandises :
    Mixer finement 100g de noix avec 50g de sucre glace.
    Ajouter petit à petit ≈ 1/2 blanc d'oeuf pour former une pâte humide mais pas collante.



    choco noix 001
    Couper des petits pavés,
    leur faire prendre un bain de chocolat fondu (noir... ou autre finalement !),
    les repêcher avec une fourchette, tapoter la fourchette pour faire tomber le surplus de chocolat et les poser sur une grille.
    Décorer d'un cerneau de noix.
    Laisser durcir et conserver au frais (mais pas au frigo).

     

    Pin It

    1 commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique