• Version casse-tête !

    Une idée express pour la fête des pères, par exemple !

    Matériel :
     un petit bout de cuir vert  (j'ai fait le tour des cordonniers et tapissiers de ma ville...), 15 cm de lacet noir ou vert et 2 perles en bois, rouges.


     
     
    But du jeu : Séparer les cerises de la feuille.


     
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  • Toujours dans les cerises !

    C'est la recette d'une préparation simple, originale, aigre-douce...

    dont je me sers pour déglacer les magrets de canard juste en fin de cuisson
    ou que je sers avec des viandes froides et terrines de viande.


     

    Remplir, jusqu'à 2 ou 3 cm du bord, le bocal de cerises dénoyautées. Bien tasser.

    Rajouter : 2 ou 3 cuil. à soupe de sucre, 1 pincée de sel, des épices : poivre, cardamome, anis étoilée, brisures de bâtons de cannelle et des fines lamelles de gingembre.

    Verser du vinaigre de vin rouge jusqu'à un peu plus de la moitié du bocal puis compléter avec de l'eau jusqu'à hauteur des cerises.

    Fermer les bocaux et stériliser une bonne d'1/2 heure.

     

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  • Aujourd'hui j'ai cueilli des cerises !



    ... et j'ai fait une tarte !

    Étaler une pâte sablée sucrée (maison ou achetée) et la poser sur la tôle.
    Couvrir d'une couche fine de crème à la pistache :

    mélanger 1 (ou 2) oeuf(s) + le même poids de sucre
    + le même poids de beurre mou et le même poids de pistaches moulues

    Répartir les cerises dénoyautées.


    Cuire ≈ 1/2 heure dans un four préchauffé à 150°.



    Démouler. Laisser refroidir. Mettre au frigo.
                      Saupoudrer de sucre glace. Servir frais...



    Remarque : Il est possible d'utiliser des amandes à la place des pistaches...

    Il n'y aura pas d'effet couleur... mais c'est aussi délicieux !
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  • Des boutons dépareillés, des perles de différentes tailles, des rubans et du cordon...



    C'est tout ce qu'il faut pour réaliser de jolis porte-clés !

    Couper un bout de cordon (≈ 30 cm). Le plier en 2.
    Faire un noeud en formant une boucle.
    Enfiler boutons et perles. Finir par  de petites perles et faire un noeud.
    Couper des rubans (≈ 15 cm) dans des couleurs assorties et les nouer.
    Passer un anneau de porte-clés.

    Une idée express, facile, même pour des doigts d'enfants,
    et de dernière minute pour la fête des mamans !

     

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  • Préparer une pâte à brioche classique. Je l'ai faite dans la machine à pain avec :

    1 oeuf, 125g de beurre mou, 4 dl de lait,
    750g de farine, 100g de sucre
    + 1 sachet de levure de boulanger sèche.


    Avec cette quantité j'ai fait 2 tartes Ø 30 cm.

    Laisser reposer la pâte jusqu'à ce qu'elle double de volume.

    Diviser la pâte en 2 et la répartir dans 2 moules à tarte  en appuyant avec les doigts.
    Badigeonner de crème fraîche épaisse.
    Saupoudrer généreusement de sucre roux et d'un peu de cannelle.


    Laisser à nouveau reposer pour que la pâte gonfle.
    Puis cuire environ 20 min. dans un four, à peine préchauffé, à 160° .
    Démouler, laisser refroidir et déguster !

     

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