• Encore une recette que je voulais tester depuis longtemps !!!

    Je vous mets juste les photos de mon 1er essai...

    Pain en cocotte

    Pain en cocotte

     

    Franchement : simplissime et é-pa-tant !!

    J'en ai déjà fait 2 autres depuis (tout blanc, sans graines) et j'ai une pâte en phase repos dans la cuisine... cuisson ce soir !!!
     

    Et pour une fois j'ai suivi une recette à la lettre... Merci Christine pour le tuyau !

    Pain en cocotte La recette du fabuleux pain sans pétrissage de Jim Lahey : ici  !

     

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  • 1ers essais...

    Lucie a eu un moule à cake pops à Noël... il ne restait plus qu'à tenter !

    Cake pop

     

    Recette de base (pour 9 à 10 boules) :

    Préchauffer le four à 180°.

    Faire fondre 30g de beurre. Ajouter 30g de sucre, 30g de farine
    et une cuil. à café rase de levure chimique. Mélanger.
    Puis incorporer 1 petit œuf. (+ un peu de vanille.)

    Remplir à ras les moules, couvrir avec la partie perforée.

    Cuire 13 minutes. Démouler. Laisser refroidir.

     

    Variantes

    - au citron : que 15g de sucre (puisque le glaçage est à base de sucre glace) + des zestes de citron et une cuil. à soupe de jus de citron.

    - aux noisettes : que 20g de beurre, 20g de farine + 40g de noisettes moulues.

     

    Glaçages et astuces

    - au chocolat : Faire fondre 20g de beurre et 80g de chocolat.

    Tremper le bâton dans le chocolat avant de l'enfoncer dans la boule. Laisser figer. (La boule ne tombera pas dans le chocolat !) Puis tremper dans le chocolat et piquer la cake pop dans du polystyrène.

    Cake pop    Cake pop

    ou mettre le chocolat
    dans une petite poche à douille

    et "dessiner" des arabesques
    sur les cakes pops...

    Cake pops

     

    - au citron : Mouiller du sucre glace avec du jus de citron jusqu'à consistance d'un sirop épais. Tremper les boules dans le glaçage et les poser sur une grille. Quand elles sont sèches piquer le bâton.

     

    Cake pops
     

     

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  • Muffin express au micro-onde

    Un besoin urgent de gâteaux à partager dans même pas une heure...

    Pas de panique !
    Ce n'est pas écolo mais c'est le prix de la rapidité : le micro-onde !

    C'est mon premier essai... et je le trouve plutôt réussi !

     

    Préparation : 5 minutes  / Cuisson : même pas 3 minutes !!!

     

    Recette pour une quinzaine de muffins :

    Casser 200g de chocolat en morceau dans un saladier allant au micro-onde. Faire fondre en 2 ou 3 minutes au micro-onde. Bien mélanger (ça aide à faire fondre le chocolat).

    Rajouter 80g de beurre coupé en petit bout. La chaleur du chocolat devrait suffir à faire fondre le beurre, sinon remettre 30 seconde au micro-onde.

    Ajouter 100g de sucre, puis 3 oeufs un à un en mélangeant énergiquement !
    Puis ajouter 50g de farine tamisée avec 1 cuillère à café de levure chimique.
    Mélanger. La pâte est prête !

    Verser dans des moules en silicone. Ne les remplir qu'à moitié (ça gonfle !).

    Cuire par 5 ou 6 : 2 minutes 30 au micro-onde.
    (Le dessus reste un peu "humide" puis sèche au refroidissement... mais c'est cuit...
    vérifier en piquant avec une lame qui doit rester sèche)

    Laisser refroidir, démouler et mettre dans des caissettes en papier.

     

    Pour une version plus gourmande mais non transportable : on peut imaginer de chapeauter chaque muffin de crème chantilly !

     

    Muffin express au micro-onde

                                                 Les gâteaux sont prêts... je file à ma réunion !

     

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  • Cartes textiles

     

    En récup. de jeans...

    Cartes textiles

     

    Avec des chutes de tissus...

    Cartes textiles

     

    Encoller un carton de récupération de 14cm x 9,5cm.

    Y coller un morceau de tissu ou de jeans plus grand que le carton.

    Laisser sécher sous un dico (pour bien aplatir).

    Pour les tissus fins retourner et coller le surplus de tissu à l'envers du carton. Pour le jeans : couper à ras du carton.

    Coller le carton encollé de tissu sur un carton de couleur assortie (de 15cm x 10,5cm)

    Ajouter un ruban, un bouton ou autre déco... Les possibilités sont infinies !

     

    Et le détail indispensable : l'envers :

    Cartes textiles

    à télécharger :        Télécharger « cartes postales en tissu.pdf »

                                Télécharger « 100% récup.pdf »

     

    Amusez-vous et surprenez les facteurs...

     

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    Autres idées de cartes sur le blog :

    Cartes postales en tissu

    à partir de carton d'emballage
    pour un changement d'adresse
    clic

    Cartes postales en tissu

    Cartes postales en tissu

    avec des broderies
    clic

     Cartes postales en tissuCartes postales en tissu

    des coeurs
    clic

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  • À base de pâte à pain...

    Gressins

     

    Classiques ou originaux...

    Au fromage :

    150g de pâte à pain + 100g de fromage râpé (conté, vieille mimolette ou tome de chèvre...)

    Aux olives :

    150g de pâte à pain + une vingtaine d'olives démoyautées hachées en tout petits morceaux

    Au citron / basilic :

    ajouter à la pâte le zeste d'1 citron et une vingtaine de feuilles de basilic hachées finement

     

    Essayer aussi :

    curry + raisins secs, tomates séchées ou roquefort... à varier à l'infini !
    On peut aussi jouer avec des graines : pavot, sésame...

     

    Abaisser la pâte arômatisée en un rectangle de 15cm X 20cm. Couper des bandes de 1cm dans la largeur. Les étirer et les placer sur une plaque (mais on peut aussi varier l'épaisseur des gressins à son goût).

    Cuisson : 5 à 10 minutes à 180°.

     

    Gressins

     

    À grignoter natures...

    ou à tremper dans des sauces à base de fromage blanc ou des tartinades ( clic  clic )

     

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